Боливия. Природа

Боливия. Природа
Плоскогорье Пуна в районе г. Кочабамба.

Плоскогорье Пуна в районе г. Кочабамба.

Боливия. Природа

Боливия расположена в субэкваториальном и тропическом поясах, занимает бо́льшую, восточную часть Центральных Анд на западе и обширные равнины на востоке; эти части резко различаются по природным условиям.

Рельеф.
Значительную часть Анд занимает плоскогорье Пуна (около 4000 м), лежащее между краевыми хребтами Кордильер и почти лишённое внешнего стока. В Пуне выделяются лавовые плато на северо-западе и рифтогенные впадины (Альтиплано) на юго-востоке (высота до 3800 м) с остаточными озёрами (Поопо) и солончаками (Койпаса, Уюни и др.); на крайнем западе в Б. заходит часть озера Титикака. С запада Пуна обрамлена вулканической Западной Кордильерой (гора Сахама, 6520 м, — один из наиболее высоких потухших вулканов Земли), с востока — Кордильерой-Реаль и её продолжением — Центральной Кордильерой. Глубокие ущелья и котловины верховий рек Бени и Маморе — на северо-востоке и рек Пилькомайо и Рио-Бермехо — на юго-востоке отделяют эти хребты от Восточной Кордильеры (высота до 4051 м). Равнины на северо-востоке постепенно понижаются к Амазонской низменности.

Геологическое строение и полезные ископаемые.
Территория Б. расположена в пределах Андского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса (западные районы) и Южно-Американской платформы (восточные районы). Фундамент платформы, выходящий на поверхность на востоке, сложен докембрийскими гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитоидами. К западу он погружается под фанерозойский чехол, мощность которого резко увеличивается к югу до 6 км (равнины Чако — Пампы). На границе платформенной и складчатой областей расположен Субандийский передовой прогиб, сложенный умеренно складчатыми морскими отложениями ордовика, силура, девона и континентальной молассой (от карбона до неогена).

Андийский складчатый пояс включает мегантиклинорий Центральной и Восточной Кордильер, кайнозойский вулканический пояс Западной Кордильеры и расположенный между ними рифтогенный грабен Альтиплано. Восточная и Центральная Кордильеры сложены морскими песчано-сланцевыми толщами кембрия, ордовика, силура и девона, местами перекрытыми континентальными отложениями карбона, перми, мела и палеогена. Складчатые структуры созданы в раннем триасе и палеогене. Характерны раннемезозойские (триас — юра) небольшие гранитоидные массивы и субвулканические интрузии палеогена и неогена. Грабен Альтиплано выполнен мощной толщей меловых и кайнозойских континентальных обломочных и вулканогенных образований, местами подстилаемых эвапоритами раннего мезозоя, и маломощными толщами палеозоя, перекрывающими, видимо, ломембрийское основание. Западная Кордильера сложена игнимбритами (туфолавами) и риолит-дацитовыми покровами верхнего миоцена — нижнего плейстоцена, на которых располагается цепь четвертичных андезитовых и андезитбазальтовых стратовулканов.

Минеральные ресурсы весьма значительны. В стране имеются нефть и газ, руды олова, вольфрама, сурьмы, меди, железа, свинца, цинка, золота и серебра. Месторождения нефти и газа сосредоточены в Субандийском передовом прогибе и связаны с девонскими, каменноугольными и в меньшей степени с меловыми и третичными отложениями (Камири, Каранда, Бермехо и др.). Месторождения руд олова формируют «оловянный пояс» (см. Оловорудный пояс Боливии). Общие запасы олова Боливии (1150 тыс. т, 1976) составляют 2/3 запасов Латинской Америки. На севере месторождения генетически связаны с триас-юрскими гранитоидами (Вилоко, Караколес, Колькири), южнее — с субвулканическими неогеновыми дацитами и кварцевыми порфирами (Льяльягуа, Потоси, Уануни). На севере «пояса» с оловом ассоциирует вольфрамовая и висмутовая минерализация, на юге — минерализация серебра, цинка, вольфрама и висмута. К восточной части «оловянного пояса» приурочены эпитермальные месторождения сурьмяных руд (Каракота, Чуркини, Чурата, Роса-де-Оро и др.), по запасам которых (340 тыс. т) Б. занимает первое место в мире. Наиболее крупные месторождения руд вольфрама (Чохлья, Больса-Негра, Чикоте, Асенсьон, Канделария и др.) и висмута (Тасна, Караколес) — гидротермальные. По общим запасам вольфрама (50 тыс. т WO3) Б. занимает первое место в Латинской Америке. В восточной части «оловянного пояса» развиты месторождения полиметаллических руд (Матильда и др.) с общими запасами свинца 230 тыс. т, цинка 900 тыс. т. Значительное месторождение меди типа медистых песчаников локализуется в породах олигоцен-миоцена грабена Альтиплано (Корокоро). Общие запасы железных руд 200 млн. т (месторождения Санто-Доминго и Ла-Фаворит). На востоке страны разведано крупное месторождение железных руд (Мутун) с прогнозными запасами свыше 40 млрд. т, связанное с железистыми кварцитами (итабиритами) верхнего докембрия. Известны мелкие месторождения и проявления руд марганца, никеля, кобальта, ртути, урана и др.; существенны запасы нерудного сырья — серы, природных нитратов и т. д.

Климат.
Пуна и Западная Кордильера лежат в области тропического высокогорного климата, полупустынного на западе (осадков до 150 мм в год) и менее засушливого на востоке (500—600 мм в год). Средние температуры июля в Пуне от 3 до 7°C, января от 9 до 11°C, амплитуды суточных колебаний температур до 40—50°C; характерны очень сильные ветры и быстрые смены погоды. На восточных склонах Анд чётко выражена высотная поясность климата, осадков до 2000 мм в год. Снеговая линия на Кордильере-Реаль спускается до 4850 м, её гребень одет вечными снегами и ледниками. Восточные равнины имеют субэкваториальный климат с засушливым периодом до 4—5 месяцев на севере и тропический — с засухой до 9 месяцев на юге. Средняя температура июля от 17 до 22°C, января от 24 до 28°C, осадков от 1300—1600 мм в год на севере до 800 мм на юге.

Внутренние воды.
Речная сеть принадлежит на западе бассейну внутреннего стока Альтиплано, на востоке — бассейну Атлантического океана. Реки, стекающие со склонов Западной и Центральной Кордильер, — небольшие, но бурные, впадают в озёра Титикака и Поопо. Из озера Титикака вытекает только одна река — Десагуадеро. На севере страны протекают крупные полноводные реки — Бени, Маморе с Гуапоре, которые, сливаясь вместе, образуют реку Мадейра — крупнейший приток Амазонки. В период тропических ливней реки сильно разливаются и затопляют большие площади (до 120 тыс. км2). В восточной части Б., к югу от 17° южной широты, только река Пилькомайо (приток Парагвая) и река Парапети выходят из гор, остальные иссякают в конусах выноса.

Почвы и растительность.
Растительность на западе Альтиплано представлена полупустынным типом пуна, на востоке — высокогорной тропической степью (халка) на горно-степных почвах. Восточные склоны Анд покрыты постоянно влажными тропическими лесами на ферраллитных почвах. Леса занимают свыше 40% площади Б. и изобилуют ценными породами деревьев (хинное дерево, кустарник кока, пальмы), но из-за бездорожья используются слабо. Основной тип растительности восточных равнин — саванна на красных почвах; на севере она переходит в гилею на глеевых или оподзоленных ферраллитных почвах, а на юге — в тропические, местами заболоченные редколесья на красно-коричневых почвах.

Животный мир.
Для восточной части Б. характерны обезьяны, броненосцы, тапиры, грызуны; много птиц, пресмыкающихся и насекомых. В Пуне — дикие (гуанако и викунья, или вигонь) и домашние ламы, обитают горные грызуны, в том числе чинчилья (шиншилла), много водоплавающей птицы.

Природные районы:
Пуна и Западная Кордильера, находящиеся в области сурового тропического высокогорного климата;
Восточные склоны Анд — переходный район от сурового высокогорного плато на западе к тропической равнине на востоке с чётко выраженной высотной поясностью климата и почвенно-растительного покрова;
Восточные равнины, северная часть которых, принадлежащая бассейну Амазонки, покрыта густым тропическим лесом, юго-восточная — так называемое Боливийское Чако, занята саваннами и редколесьями.

Охраняемые территории.
В Б. имеется 7 национальных парков и заповедник Улья-Улья в департаменте Ла-Пас (охрана викуньи). В национальном парке Сахама охраняются тропический лес с ценными породами деревьев, а также редкие животные — чинчилья и викунья.

Литература:
Джемс П., Латинская Америка, перевод с английского, М., 1949;
Лукашова Е. Н., Южная Америка, М., 1958;
Хаин В. Е., Региональная геотектоника. Северная и Южная Америка. Антарктида и Африка, М., 1971;
Ломашов И. П., Роль горнорудного сырья в экономике Латинской Америки, М., 1973;
Ahlfeld F. y Branisa L., Geología de Bolivia, La Paz, 1960 (Inst. boliviano de petroleo);
Schneider-Scherbina A., Los yacimientos minerales y de hidrocarburos de Bolivia, La Paz, 1964 (Bolivia. Departamento Nacional de Geología, Boletin № 5).

E. Н. Лукашова (Физико-географический очерк); Л. Н. Волкова, И. П. Ломашов (Геологическое строение и полезные ископаемые).

Пролив Тикина.

Пролив Тикина, связывающий боливийскую и перуанскую части озера Титикака.

Хребет Кордильера-Реаль в районе г. Ла-Пас.

Хребет Кордильера-Реаль в районе г. Ла-Пас.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Боливия. Природа" в других словарях:

  • БОЛИВИЯ. ПРИРОДА — Строение поверхности. Западную треть территории Боливии занимают горы Анды, достигающие здесь наибольшей ширины ок. 650 км. Остальная часть страны представляет собой обширные пустынные низменности, расположенные к востоку от гор; северная их… …   Энциклопедия Кольера

  • Боливия — Боливия. Государственный герб. Боливия (Bolivia), Республика Боливия (República de Bolivia). Общие сведения. Боливия  государство в центральной части Южной Америки. Граничит на севере и северо востоке с Бразилией, на юго востоке с Парагваем, на… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • БОЛИВИЯ — Республика Боливия, государство в Южной Америке. Территория Боливии площадью 1 098 581 кв. км охватывает хребты Центральных Анд и расположенные к востоку от них равнины; на севере и на востоке она граничит с Бразилией, на юго востоке с Парагваем …   Энциклопедия Кольера

  • Боливия — Республика Боливия, гос во в Юж. Америке. В 1825 г. в результате победы в войне за независимость исп. колония Верхнее (Горное) Перу была провозглашена независимой республикой, которая приняла название Боливия в честь Симона Боливара (1783 1830),… …   Географическая энциклопедия

  • Боливия —         (Bolivia), Республика Боливия (Republica de Bolivia), гос во в центр. части Юж. Америки. Граничит на С. и С. В. с Бразилией, на Ю. В. с Парагваем, на Ю. с Аргентиной, на Ю. З. и З. с Чили и Перу. Пл. 1098,6 тыс. км2. Нас. 5,6 млн. чел.… …   Геологическая энциклопедия

  • Боливия — (Bolivia) Страна Боливия, география, природа и климат Боливии Информация о стране Боливия, география, природа и климат Боливии Содержание Содержание Раздел 1. Общие сведение о . Раздел 2. История Боливии. Подраздел 1. Колониальный . Подраздел 2.… …   Энциклопедия инвестора

  • Боливия — (Bolivia)         Республика Боливия (República de Bolivia).          I. Общие сведения          Б. государство в центральной части Южной Америки. Граничит на С. и С. В. с Бразилией, на Ю. В. с Парагваем, на Ю. с Аргентиной, на Ю. З. и З. с Чили… …   Большая советская энциклопедия

  • Боливия — Республика Боливия (República de Bolivia), государство в Южной Америке. 1098,6 тыс. км2. Население 7,6 млн. человек (1996); боливийцы, кечуа, аймара и др. Городское население 58% (1992). Официальный язык  испанский, около 1/2 населения говорит на …   Энциклопедический словарь

  • Южная Америка — (South America) Континент Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки Информация о материке Южная Америка, география, климат и страны Южной Америки, экономика и политическое устройство Содержание — континент, расположенный в… …   Энциклопедия инвестора

  • Парагвай — (Paraguay) Государство Парагвай, история и география, природа и население Парагвая Государство Парагвай, история и география, природа и население Парагвая, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Население… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»